Высокотехнологичное оборудование и технологии для спортивной и восстановительной медицины, медицинской реабилитации и фитнеса.

ВИОФОР-ТЕРАПИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

ОТЗЫВЫ спортсменов российского глобального велопроекта "Катюша"

 Александр Бочаров

С удовольствием пользуюсь аппаратом Viofor JPS, так как чувствую очень большие болеутоляющие и успокаивающе-релаксирующие эффекты. Благодарен за возможность пользоваться аппаратом Viofor JPS

 
  Николай Трусов

Перед первой процедурой не знал, что можно ожидать от аппарата Viofor JPS, однако сейчас знаю, что он является частью моей подготовки к стартам и восстановления после изнурительных нагрузок. Чувствую себя прекрасно, а о травмах не хочу думать (в случае чего имею Viofor JPS) и за это спасибо.

 
  Павел Брутт

Ну что я могу сказать о Viofor JPS, в этом сезоне (2009г) боролся с несколькими проблемами: воспаление сухожилий и боли в коленах. Благодаря применению аппарата Viofor JPS сейчас вижу огромные эффекты и могу спокойно сконцентрироваться на тренировках и стартах, а остальным займется Viofor. Это очень важно в жизни профессионального спортсмена: спокойствие и способность к концентрации без проблем со здоровьем возможно. Спасибо. Павел Брутт

 
  Владимир Карпец

После тяжелых и стрессовых гонок профессиональный спортсмен истощен не только физически, но и психологически, однако, при помощи аппарата Viofor JPS могу сейчас об этом не беспокоится. Применение его перед гонкой позволяет успокоить мой организм и приготовиться к предстоящим нагрузкам. Не ожидал таких превосходных результатов. Спасибо. Владимир Карпец.

 
  Сергей Иванов

Впервые встречаюсь с таким прибором и очень доволен, потому что имею возможность пользоваться аппаратом Viofor JPS. Быстрое ощущение релакса и спокойствие – вот мои первые впечетления от этого прибора. Спасибо. Сергей Иванов.

 

ОТЗЫВ

врача сборной команды России по конькобежному спорту Филимонова А.Н. по применению в практике спортивной медицины аппарата физиотерапевтического электромагнитного «Viofor JPS».

Аппарат физиотерапевтический электромагнитный «Viofor JPS» использовался на Олимпийских играх в Афинах в 2004 г. и на Олимпийских играх в Турине в 2006 г. в восстановительном центре Олимпийской сборной команды России.
По рекомендации за время летних Олимпийских игр сеансы прошли около 30 спортсменов и отпущено около 50 процедур. Спортсмены представляли сборные команды по спортивной гимнастике, фехтованию, ручному мячу, женскому баскетболу, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, боксу. С 2005 года аппарат «Viofor» применяется в сборной России по конькобежному спорту.

Виофортерапия использовалась как профилактический метод и как дополнительный метод в комплексной терапии. Комплектацию аппарата составляли: блок электронного управления, аппликатор большой –мат (для процедур на все тело), аппликатор - подушка (для локальных воздействий), аппликатор точечный (для локальных воздействий и для воздействий на биологически активные точки), плоские (малые) аппликаторы (для воздействия на суставы). Также в комплектацию входили приспособления, улучшающие возможности пользования аппаратом - разветвитель, позволяющий подключить одновременно два аппликатора и пульт дистанционного управления, на котором можно было программировать индивидуальные параметры нагрузки.

За это время с учётом Олимпийских игр систематические сеансы виофортерапии прошли 12 ведущих российских спортсменов и мною было отпущено 230 процедур. Показаниями для магнитотерапии аппаратом «Viofor JPS» служили следующие болезненные состояния:

1.Обезболивание:

а) костно-суставная система (матрас, подушка, малый аппликатор);

б) изменения в мягких тканях (матрас, подушка, малый аппликатор);

2.Регенерирующее действие в комплексной терапии травм – надрывы связок и фасций, микронадрывы мышц (матрас, малый аппликатор).

3.Действие, улучшающее периферическую микроциркуляцию при лечении «забитостей» мышц, ускорение рассасывания гематом, уменьшение лимфатического отёка ( матрас, подушка, малый аппликатор).

4.Седативный эффект при расстройствах сна, особенно после тренировок силовой и скоростно-силовой направленности, при длительном психо-эмоциональном напряжении, связанном с участием в ответственных соревнованиях – Олимпийские игры, чемпионаты Мира и Европы (матрас, подушка).

Противопоказаниями для проведения виофортерапии служили те патологические состояния, которые описаны в инструкции.

Из побочных действий в отдельных случаях отмечалось только незначительное нарушение сна в первые дни терапии.

Кнопка «В» использовалась на аппарате в первой половине дня, кнопка «С» - во второй половине дня.

Чаще всего использовались программы «Р 2» и «Р 3» с методом аппликации «М 1».

В текущем контроле за функциональным состоянием спортсменов использовались методы врачебного контроля ( вариабильность сердечного ритма, кардиоинтервалометрия, электрокардиография, измерение АD и Ps) и методы биохимического контроля в условиях основного обмена (мочевина, креатинфосфокиназа, гемоглобин) и в условиях мышечной деятельности (кардиотестер, определение лактата крови).

Отмечалась активизация восстановительных процессов после тренировок, ускорение сроков реабилитации после перенесённых травм, нормализация психо-эмоционального состояния в соревновательном периоде.

Использование аппарата « Viofor JPS» в практике спортивной медицины считаю весьма актуальным и необходимым. В силу специфики воздействий низкоинтенсивным магнитным полем аппарата ( индукция 5-70 микроТэслы и модулированная частота 0,08-195 Гц) имеется возможность широкого применения метода виофортерапии на всех этапах спортивной подготовки и непосредственно в период соревнований ( в перерывах между квалификациями), так как эти воздействия эффективно снимают напряжение функциональных систем, что чрезвычайно важно для ускоренного восстановления организма элитного спортсмена к следующим максимальным усилиям.

Врач сборной команды России по конькобежному спорту: Филимонов А.Н.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

оценки состояния микроциркуляции и коррекции её нарушений у спортсменов с высоким уровнем нагрузок (спортивная гимнастика).

Известно, что при стрессе (а таковым является высокий уровень физической и эмоциональной нагрузки в спорте высших достижений) происходят существенные изменения гомеостаза на разных уровнях и биоэнергетики. Совокупность этих изменений может приводить к патологическим сдвигам в функционировании органов и систем, что, в свою очередь, является причиной снижения работоспособности. При этом изменения микроциркуляции определяют не только тяжесть состояния организма, но и являются показателями жизнедеятельности в постстрессовом периоде. Перестройка микроциркуля-торной системы в случае повторных стрессовых воздействий, способствующая оптимизации кровообращения в терминальном звене сердечно-сосудистой системы, может иметь существенное значение в формировании долговременной адаптации к стрессу. Вот почему исследование состояния микроциркуляции у спортсменов в условиях различных по характеру и уровню физических и эмоциональных нагрузок является важным элементом диагностики состояния.

Проведенное исследование состояния микроциркуляции и реологических свойств крови у представителей спортивной гимнастики (женщины) показало, что у всех обследованных имеют место признаки изменений микроциркуляции, характерные для стрессовых воздействий: уменьшение количества функционирующих капилляров, снижение артериоло-венулярного соотношения, повышение сосудистой проницаемости. Эти изменения сопровождаются в ряде случаев уменьшением парциального напряжения кислорода в тканях, что указывает на функциональные изменения в системе микроциркуляции. При этом также наблюдается повышение степени агрегации эритроцитов и вязкости плазмы крови. У всех обследованных имеет место пограничная или умеренная гипертриглицеридемия.

В настоящее время для профилактики и коррекции стрессовых нарушений органов и систем используется большое количество как медикаментозных, так и немедикаментозных методов. Однако их использование в спорте высших достижений по различным причинам ограничено. В настоящем исследовании проводится оценка возможности коррекции состояния микроциркуляции и гемореологии, основанная на целенаправленном воздействии на транспорт ионов с применением переменного магнитного поля аппарата «Viofor JPS».

Спортсменам национальной команды Республики Беларусь по спортивной гимнастике (женщины) был проведен курс виофортерапии в течение 10 дней. Последующее контрольное тестирование показало, что в ряде случаев увеличилось количество функционирующих капилляров, снизилась сосудистая проницаемость, увеличилось или нормализовалось артериоло-венулярное соотношение. Уменьшилась степень выраженности внутрисосудистых нарушений микроциркуляции, При этом установлена нормализация вязкости крови, нормализация или снижение концентрации триглицеридов. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии данного метода на состояние микроциркуляции и указывают на необходимость продолжения исследований как с точки зрения разработки микроциркуляторных критериев оценки состояния, так и методов его коррекции.

Главный врач Республиканского Диспансера спортивной медицины РБ Е.А. Лосицкий.

 

ОТЗЫВ

на применение аппарата для магнитотерапии “Viofor JPS” в спортивной медицине.

Государственный НИИ физической культуры и спорта, Киев, Украина.

В отделении медико-биологического обеспечения сборных команд Украины Государственного научно-исследовательского института физической культуры и спорта прошел апробацию аппарат “Viofor JPS”, который генерирует слабые импульсные магнитные поля в терапевтических целях. Этот аппарат был успешно применён для адаптации при смене суточных, климатических и часовых поясов, повышения иммунитета, коррекции психофизиологического состояния и восстановления спортсменов сборных команд Украины во время проведения Олимпийских Игр в Сиднее (Австралия), на которых спортсмены Украины показали высокие результаты.

Мы применяли аппарат “Viofor JPS” как непосредственно перед вылетом, так и в течении двух суток после прилета в Сидней. Спортсмены, которые прошли процедуры на комплексе “Viofor JPS” адаптировались к новым условиям значительно быстрее, по сравнению с теми, кто этих процедур не получал.

Кроме того, аппарат “Viofor JPS” был использован для ускорения процессов восстановления между стартами, что способствовало успешному выступлению спортсменов Олимпийской сборной команды Украины.

В настоящее время аппарат “Viofor JPS” применяется в отделении медико-биологического обеспечения подготовки сборных команд Украины Государственного научно-исследовательского института физической культуры и сорта для усиления адаптационных процессов к тренировочным нагрузкам, ускорения восстановительных процессов на всех этапах подготовки и соревнований и в период участия в соревнованиях.

Положительные результаты отмечены также при лечении спортивных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, явления перенапряжения сердечно-сосудистой системы Применение аппарата “Viofor JPS” выраженное обезболивающее, противовоспалительное и релаксационное действие. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

В период соревнований важную роль играет психо-эмоциональное состояние спортсмена, что чаще всего характеризуется нервным перенапряжением, плохим сном, большим физическим напряжением, что приводит к стрессу. Аппарат “Viofor JPS” использовался для снятия нервно-эмоционального напряжения, показав при этом положительные результаты, особенно в период перед соревнованиями.

Индивидуальный подбор магнито-резонансного влияния на организм спортсмена возможен благодаря многочисленным комбинациям параметров устройства “Viofor JPS”.

Таким образом, аппарат “Viofor JPS” является эффективным терапевтическим средством надежным в работе и простым в управлении, что делает его применение перспективным в области спортивной медицины.

Руководство Государственного научно-исследовательского института физической культуры и спорта благодарит фирму “Med&Life” за поставку двух аппаратов “Viofor JPS”, что дало возможность включить их в комплекс средств для подготовки элитной группы спортсменов сборных команд Украины к Олимпийским Играм.

Директор УГНИИФК , профессор К.П. СохновскийРуководитель комиссии медико-биологического обеспечения Национального Олимпийского Комитета Украины, зав. отделом медико-биологического обеспечения подготовки сборных команд Украины, профессор В.Д. Попов